首页 > 合作办学 > 正文

第七届全国中外合作办学年会简报


2016-11-15 17:15:54 

2016年11月10-12日,由教育部国际合作与交流司支持、厦门大学中外合作办学研究中心、河南省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会联合主办,中原工学院承办的第七届全国中外合作办学年会在郑州隆重举行。年会还得到多方支持和积极参与,报名要求参会的达到870余人,最后发出邀请的会议代表是480多人,实际到会的有500余人。参会的有10多位教育部及相关教育主管部门领导;70多所大学的校长、副校长;还有130多位高校外事处长和国际学院院长等。

本届年会的主题是:提质增效,服务大局,增强能力。

本届年会的目标是:1、学习、贯彻和落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,以高质量的学术研究推动做好新时期中外合作办学工作。2、以问题为导向,围绕中外合作办学重大理论问题和现实问题深入探讨,促进成功经验共享机制的建立,破解办学难题,引领新时期中外合作办学机构、项目实践创新。3、以学术为本,进行科学建设,出思想、出成果、出人才,进一步推动全国中外合作办学科学研究新局面的形成。4、引导社会舆论,推动中外合作办学积极健康主流话语体系的形成,在中外合作办学领域凝聚共识,扭转不良倾向和导向。

会议期间,以本届年会为依托,大会组委会于11月10日和11日分别承办了两个座谈会,即教育部中外合作办学专家培训会,及中组部、教育部中外合作办学党建工作座谈会。并于10日晚,召开中国高等教育学会中外合作办学研究分化成立大会。厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉当选为分会首届理事长。

11日上午8:30大会开幕。开幕式由林金辉主持。

河南省政府副秘书长王树山代表许继超副省长致辞。他讲到河南的区位优势和正在实施五大战略,发展潜力巨大。河南教育围绕《纲要》,实施开放带动战略。他介绍河南的中外合作办学情况。

省十次党代会提出继续推进开放带动战略,鼓励和引导高校、科研机构与国外高水平大学合作。河南省高等教育中外合作办学面临四个方面重要任务:一是重点培育办学机构和一系列项目发展;二是加快人才培养步伐,推动特色专业研究;三是推动留学中原行动;四是融入“一带一路”,建设“一个平台和三个计划”等。

中国高等学会会长瞿振元讲话指出,中国高等教育面临机遇和挑战。他说,中外合作办学是高度教育的组成部分,体现为“两个重要”,一是重要组成部分;二是重要增长极。

中外合作办学承担重要的任务。体现为“两个一样”,即一样的根本任务——立德树人;一样的人才培养目标——培养社会主义事业的建设者和接班人。同时,以质量为为中心的教育改革目标也是一致的。

教育部国际司李奇勇副司长讲话,可以概括为为四个方面的内容。

一、高等教育与国际合作的新发展。体现为取得了四大成就。第一大成就表现在三个方面,一是中外合作办学重点工作又新又好。二是“一带一路”沿线国家教育合作顺利;三是中外人文交流机制的建立。第二项成就,双向留学趋势不断加强。第三项成就,中外合作办学稳步推进。第四个成就,常规合作与交流形成机制。体现为互访、游学、输出干部增加、对外合作人才培养效果好、信息合作及研究工作,如年会召开和分会的成立等。

二、中外合作办学的新趋势。体现为四个转变:

1、从追求数量到追求质量;2、从吸纳学习到逐步输出;3、从利益驱动到发展驱动;4、从盲目自发到有序自律。

三、中外合作办学的新思考。现为四个坚持。

1、坚持独立思考。2、坚持文化自信。3、坚持为我所用。强调提质增效。4、坚持引领标准。

四、四项工作的新举措。

1、做好顶层设计;2、规范程序,简政放权,增强服务意识;3、依法行政,加强监管,建立退出机制;4、主动作为,统筹全局,促进均衡发展。

大会报告阶段分为四个部分进行,教育部学位中心主任王立生、留学服务中心副主任车伟民、厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉,以及来自西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学、北京交通大学、电子科技大学、上海纽约大学、温州肯恩大学等单位的领导专家做了大会报告。

11月12日上午举行了四个分论坛,之后举行大会闭幕式。闭幕式上四个分论坛召集人向大会报告大家讨论情况。林金辉主任致闭幕词,题目是《进一步发挥年会品牌效益,为做好新时期中外合作办学提供有力的理论支撑和专业支持》。

上一条:佛罗里达理工大学副校长许培锋教授访问我校

下一条:我校在教育部2016年本科及以上层次中外合作办学评估中取得好成绩

已浏览:次