首页 > 学院新闻 > 正文

厦门大学林金辉教授应邀来我校作报告


2016-09-21 11:30:35 

9月20日下午15:00,应我校邀请,厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授在行政楼二楼报告厅做了题为“新时期中外合作办学的新机遇和新挑战”的专题报告。报告会由孙君健副校长主持。

林教授首先对我校中外合作办学取得的丰硕成果和河南大学迈阿密学院的成立表示祝贺。他回顾了中外合作办学30余年的发展历程,指出近年来中外合作办学机构和项目发展速度很快,已由1995年的71个增至2016年的2452个。林教授指出,新时期中外合作办学面临着机遇和挑战。

林金辉教授从站位、质量和规格三个方面解读了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,认为该文件站位高、质量高、规格高。这是新中国成立以来教育对外开放的第一个纲领性文件,蕴含了关于中外合作办学的新“亮点”,彰显着国家对中外合作办学事业的大力支持,这是新时期中外合作办学发展的新契机。林教授还指出,文件是好文件,关键要看能否落实到位,并对落实文件问题表达了自己乐观的看法。林教授还就执行《若干意见》过程中需要注意的问题提出了四点设想:把中外合作办学真正作为学校事业发展的重要组成部分;使中外合作办学政策界限进一步深入人心;把中外合作办学工作重心切实下移和服务“一带一路”建设等。

林教授认为,新形势下中外合作办学的发展方向为:“提质增效、服务大局、提升能力”。中外合作办学经历了30年的发展,目前进入了内涵发展、质量提升新阶段。

随后,讲座进入提问环节。林教授回答了老师们关于中外合作办学模式、中外合作办学机构和项目的具体区别等问题。

孙君健副校长进行了报告会总结,指出这是一次成效卓著的讲座,让大家受益匪浅。他要求在座的直接或间接从事中外合作办学的各职能部门领导和老师会后认真学习《若干意见》,并在工作中贯彻落实。

上一条:2016年国家奖助学金拟获奖学生名单公示

下一条:关于开放学生学习空间的通知

已浏览:次