首页 > 招生就业 > 正文

学院简介(2008)


2008-06-10 08:30:44 

按此在新窗口浏览图片

国际教育历史源远

河南大学的对外教育交流源远流长。学校前身??1912年建立的留学欧美预备学校,即为近代中国重要留学培训基地之一。“面向世界,开放办学”一向为河南大学的优良传统,在建校的前30年里,就曾向欧美等西方发达国家输送了一大批优秀学子。他们负笈海外,寻求科学和民主,以期救民族于危亡。在这些先行者之中,许多人后来成了享誉海外的科学家、哲学家、政治家、革命家和社会活动家,为中华民族的解放和振兴做出了彪炳千秋的丰功伟业!

按此在新窗口浏览图片

秉承历史 开拓创新

随着经济全球化浪潮的到来和中国在政治、经济、文化、科技等领域迅速发展的要求,高等教育国际化已成为必然趋势。赓续“前瞻开放”的精神,顺应时代发展潮流,河南大学于2002年3月学校90周年诞辰庆典之际成立了河南省首家综合性国际教育中心,翌年改制建院。其主要工作职责是:一负责来华留学生汉语教学工作的具体实施与留学生的日常管理。二引进国外优秀教育资源,创建中外合作办学项目,与国外大学实质性合作办学,共同培养社会所需的高素质、国际化、复合型人才。三研究国际教育问题,为学校相关的规划与决策提供咨询和信息服务。

河南大学国际教育学院是新形势下河南大学深化改革,扩大开放而建立的新型直属学院,开创了与国外大学共同施教、共同管理,面向世界开放办学的人才培养新模式。目前所实施的3个合作办学项目6个专业(中澳:与澳洲维多利亚大学;中俄:与俄罗斯圣彼得堡国立大学;中德:与德国安哈尔特应用技术大学、加上网址)皆经省教育厅和国家教育部批准,是河南省首家获批计划内招生的中外合作办学项目,学生在河南大学学习期间其身份、学历、学位、管理、奖学金、医疗等方面待遇与河南大学其它普招生完全一致,中澳项目后两年赴维大深造学生取得维大学位证后,经中方学位委员会认证合格者还可获得河南大学毕业证、学位证。以上各项政策的落实为中外合作办学的健康、迅速发展提供了保证。

按此在新窗口浏览图片

艰苦创业 成果显著

国际教育学院是新学院,中外合作办学更是新时期产生的新生事物。由于中外双方文化观念、教育体制的不同,再加上知识产权、教育主权以及外事制度和国际关系等因素的制约, 合作办学之艰辛可见一斑。作为国际教育学院的开拓者,以院长兼书记高凤山教授为代表的两届领导集体,认真学习、深入研究中外高等教育的历史和现状,切实把握新学院、新体制、新机制、新模式的特点,带领全体教职员工,精诚团结、锐意进取、百折不挠、自强不息,在各级领导正确指导下,以培养人才为核心,狠抓教学和管理两条生命线,经过五年的艰苦创业,使学院各项工作都取得了可喜成绩。

一、留学教育方面

1. 逐步完备了留学生汉语教学层次。可随时满足各类层次留学生汉语教学需求,教学设备一流,教学管理规范。目前有来自意大利、日本、韩国、俄罗斯、越南、尼泊尔等多个国家的留学生在校学习。

2. 成功设立国家级HSK考点。经过不懈努力,获得国家汉办批准,在河南省已设HSK考点的前提下,又在河南大学设立冬夏两次汉语水平考试(HSK)考点,填补河南大学留学生教育史上空白。

3. 2003年4月河南省对外汉语教学与师资培训中心设在河南大学国际教育学院。

4. 学院近80%的对外汉语教学教师经国家汉办选拔派往国外担任汉语教师,为汉语推广做出了贡献,为河南大学孔子学院的建立出力献策。

二、中外合作办学方面

稳定快速发展,已形成自己鲜明的特色和优势:

1. 业务熟练、中外合璧的师资队伍

五年多来,合作办学项目有中方专任教师67人,外方教师74人,具有副教授以上职称的占55.4%。多数中方教师有海外留学与培训背景,而且每年分批派中方教师到外方大学研修深造。

2. 先进、完备的现代化教学设施

学校提供最好的学习、住宿和工作环境,目前新建改建语言实验室5个、专业实验室8个、多媒体教室26个,所有学生按硕士研究生待遇住在校园内部,生活服务实施齐全。

3. 得天独厚的外语教学环境

以中澳项目为例,英语教学时数相当于其他专业的四倍,澳方教师承担50%的课时量:采取听、说、读、写四科小班授课,教学绩效显著。2003级、2004级、2005级的学生自愿参加雅思考试,分别有93%,100%和100%的学生成绩达到出国读本科的语言要求,并且都有17%及其以上的学生成绩达到出国读研究生的语言要求。学院学生多次代表河南大学去省里参加英语比赛,并取得优异成绩。在全国英语竞赛中,两年来,仅国家级奖,6人获一等奖、13人获二等奖、26人获三等奖。

4. 面向世界的专业能力训练

中澳项目各专业前两年分别引进8?12门专业课程,使用英文原版教材教学,澳方教师授课30%,期末由外教主持专业考试,学生成绩合格率达99%以上;专业设置面向社会急需,强调能力培养,注重技能训练。

5. 优质、高效的“服务型”管理

学院秉承“以人为本”的管理理念,关心、关注每位学生的成长和成材。短短五年,“发奋学习,立志成材,纪律严明,生动活泼,学用结合,全面发展”的学风已初步形成。学生在学校组织的各项活动和赛事中,成绩令人鼓舞。五年来,累计省级奖项60多人、国家级奖项45人。省级奖学金20多人、国家级奖学金12人。

6. 经济、安全的出国留学服务

中外双方密切配合,为自愿出国的学生提供热情周到、安全可靠的服务。2003至2007年,我院已有350多名学生申请出国留学,签证成功率100%。08年将有150多名学生分别前往澳大利亚、德国、俄罗斯等国留学深造。

7. 完善、负责的项目整体设计

学生可以自愿选择出国或不出国。出国的同学,学校将为其保留一年学籍,在一年内如不能适应留学生活,可以重返河大,完成本科学业。最大限度保障学生权益。

8. 学有所成的高素质毕业生

2007年,中外合作办学首届毕业生圆满完成学业,122名在河南大学修完4年学业的学生全部获得河南大学毕业证,22名赴澳大利亚留学学生获得维多利亚大学学位证并获得河南大学毕业证、学位证。中澳项目首届毕业生中07年有近40人考取国内外研究生,仅世界著名大学澳大利亚悉尼大学就有9人同时读研;毕业生整体就业率93.5%(2007年9月统计),且大部分毕业生在国内各大银行、跨国公司、大型企业就职,或考取并被录用为各类国家公务员。另,五年来赴澳大利亚、德国、俄罗斯、法国、美国、新加坡、荷兰、加拿大等国留学深造的学生350多名,在全省高校中遥遥领先。

实践证明,学院实施的管理体制与运作模式是成功的。五年来,广大学生和家长的肯定、赞许和支持便是明证。同时合作办学已实现在6省招生,应部分省份考生和家长要求,河南大学已申请继续扩大省际招生范围。目前在校生已2600多人,无论是办学规模还是教学质量在河南省皆是首屈一指,在全国同类高校中,也是用有限资源实现最大教学和社会效益的范例之一。

再接再厉 继往开来

面对教育国际化的大潮,在基本稳定办学规模基础上,学院将继续积累教学资源,提升教学质量,扩大中外合作办学的成果,并在现有合作模式的框架下,寻求合作办学的纵深发展。学院计划在2-3年之内实现与外方大学在研究生层次的合作,并继续引进更多国家优秀教育资源,特别是欧美等国世界排名前500强的大学资源进行交流与合作,架起更加坚实、宽敞的高等教育国际交流的立交桥,积极为广大的莘莘学子提供学习机会与优质服务,同时为河南大学尽快实现建设一流大学的宏伟目标做出新的更大贡献。

上一条:2008届毕业生蓄势待发

下一条:2008年招生计划

已浏览:次