首页 > 招生就业 > 正文

学院简介(2010)


2010-06-09 18:35:00 

1912年,河南大学的前身河南留学欧美预备学校,在古城开封清代贡院旧址诞生,与北京清华学校(今清华大学)、上海南洋公学(今上海交通大学)一起成为当时中国的三大留学培训基地。2002年,走过了90年辉煌历史的河南大学赓续开放办学之风,创建了国际教育学院。

一、学院性质与职能

国际教育学院是河南大学的直属学院。其主要工作职能是:适应经济全球化和教育国际化大趋势,在学校的正确领导与支持下,依托学校已有办学条件,大力引进国外优秀教育资源,充分汲取国外先进教育理念,与国外大学进行实质性合作办学,共同培养高素质、高质量、国际化的高级专业人才。

学院招生纳入国家正式普通招生计划,由学校统一负责管理实施。

二、办学特色与模式

综合利用中外教育资源,借鉴先进教育理念,创办高质量的国际教育,是学院不懈追求的目标。学院始终遵循 “中西合璧,育人为本,质量至上,服务先行”的办学理念,既坚持科学性、系统性的原则,又根据中外合作办学的基本特点和学生对出国留学和考研就业的不同发展需求,制订了一套中西结合、内外兼顾、重基础、重应用的培养方案,使学生各得其所。

以中澳项目为例,学生可以选择在国际教育学院学习2年之后到国外合作大学留学,在国外学习2年获得国外大学的毕业文凭。学生还可以选择在国内学习4年,毕业后直接申请到国外攻读硕士研究生。

由于国际教育具有专业与外语的双重优势,学生申请获得成功的可能性往往较大。经过多年的实践与观察,学生即使不出国,在国内学习4年,毕业时考取国内的研究生或者直接就业,项目培养特色所造就的比较优势非常明显。

三、师资队伍与教学

合作办学师资队伍强大,常年在学院任课的中外教师有130余名。中方教师90多人来自学校多个方面,教授、副教授等高级职称占 45%以上,博士硕士学位获得者占95%以上;外籍教师常年在岗40余人,他们的工作精神令人敬佩。

引进的外语教学方面,中外教师的比例为1:1,外教授课学时占50%以上。引进的专业课教学方面,采用双语授课,外籍教师与中方教师的比例为1:2,外教授课学时占总课时的1/3。

四、教育质量与效果

自2003年以来,合作办学已取得令人鼓舞的成果,受到了学生家长和社会各界的普遍赞誉。

在校学生获全国大学生英语竞赛特等奖11人次,一等奖40人次,获全国二等奖、三等奖和优秀奖的更是不计其数。

据不完全统计,学院前四届毕业生中考取北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、中国政法大学、武汉大学等国内著名大学的研究生有150多人,成功就读澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学等世界著名大学的研究生将近200人,出国攻读本科和硕士的留学生足迹遍布澳、德、美、英、加、法、新等世界十余个国家或地区。

毕业生就业形势良好,国内4年毕业者就业率在百分之九十三以上,在国内外大公司、银行和政府机构就业的比例也较高。预计2010届毕业生的就业也将保持良好势头。

上一条:招生计划(2010)

下一条:项目简介(2010)

已浏览:次