首页 > 招生就业 > 正文

学院简介(2013)


2013-11-13 19:31:44 

一、招生与培养

国际教育学院是河南大学为深化改革、扩大开放、加速推进教育国际化于2002年成立的新型直属学院。学院的工作职能是:大力引进国外优秀教育资源,充分汲取国外先进教育理念,与国外大学进行实质性合作办学,共同培养高素质、高质量、国际化的高级专业人才。

学院2013年在中澳、中德和中美九个专业项目招生。与澳大利亚维多利亚大学合作的中澳项目有三个专业:会计学、国际经济与贸易、计算机科学与技术。中澳合作项目采用“2+2”模式。与德国安哈尔特应用技术大学合作项目有两个:生物工程和国际经济与贸易。项目采用”3+2”模式。与美国迈阿密大学的国际课程合作的专业有四个:土木工程、药物制剂(生物制药方向)、环境科学和地理信息科学。中美合作项目采用两种模式,即本科“2+2”模式,本硕连读“3+2”模式。

录取批次:本科二批。

学生在河南大学学习期间,其身份及学历、学位、管理和医疗保障等方面的待遇均与河南大学其它计划内普招生相同。

二、办学模式与特色

以先进的教育理念引领高质量的教学,是国际教育学院坚定不移的办学方针。合作办学项目由中外双方共同研究制定教学计划,共同实施教学管理,中澳、中美项目前2年集中引进外方英语课与专业课程,学生可以选择在国际教育学院学习2年之后出国留学,在国外大学学习2年获得国外大学的毕业文凭;学生也可以选择后2年继续在国内学习并获得河南大学毕业证书和学位证书。选择在国内学习4年的学生,毕业后可直接申请到国外攻读硕士研究生(一般情况下,国外的研究生需要专门申请。由于国际教育学院专业与外语的双重优势,多数情况下是国际教育学院的学生才有可能申请到世界名校攻读硕士研究生。国外硕士研究生一般是2年制);选择在国内学习4年的学生可以毕业后直接考取国内的研究生(国内研究生一般是3年制),还可以毕业后直接到外企或者是对国际化人才有需求的大公司、单位、事业或政府机构就业工作。中美项目的学生可以选择在国际教育学院学习3年之后出国到迈阿密大学继续学习2年,获得迈阿密大学的硕士学位证书。中德项目前3年学习德语课和引进外方的专业课程,然后赴安哈尔特应用技术大学学习2年,获得安哈尔特应用技术大学的毕业文凭和学士学位证书,经河南大学的认可,也可获得河南大学的相应毕业证书和学位证书。

三、师资队伍与合作教学

河南大学中外合作办学师资队伍强大,中外双方每年投入的师资将超过150名。中方教师100余人,教授、副教授等高级职称占45%以上,博士、硕士学位获得者占95%以上,每年有60余名外籍教师来中方任教,约占总师资的40%。外语教学方面,中外教师的比例近1:1,授课学时比例约为4:6。专业课教学方面,采用双语国际化教学模式,外籍教师与中方教师的比例为1:2,授课学时比约为3:7。

四、硕果累累

自2003年建院以来,合作办学成果辉煌,得到了学生家长和社会各界的广泛赞誉。学院学生15人次获得全国大学生英语竞赛特等奖,43人次获得一等奖, 91人次获全国二等奖,获得河南级的奖项更是不计其数。据不完全统计,2007、2008、2009、2010、2011、2012六届2400多名毕业生中有近700人考取国内外大学研究生,其中300多名被录取为澳大利亚国立大学(世界排名16)、墨尔本大学(世界排名35)、悉尼大学(世界排名36)等世界著名大学的研究生。近400人到复旦大学、武汉大学、四川大学、中山大学、暨南大学、中央财经大学、东北财经大学、湖南大学、北京师范大学、中国矿业大学、中国政法大学、首都经贸大学、西安交通大学、中国科技大学、北京航空航天大学、上海大学、中南财经政法大学等国内知名院校就读。国际教育学院的学生遍布世界十多个国家和地区。毕业生就业形势良好,在国内外大公司、银行和政府机构就业的比例也比较高。多名毕业生进入国税局、地税局、财政局、公安局等行政事业单位以及建行、中行、人行、浦发银行、招商银行、开发银行等大型银行。就业率在96%以上。由于办学质量的不断提高,预计2013届毕业生无论是在国内外读研率上还是在就业的质量上,都将创造更加优异的成绩。

学院咨询电话:(0371)22828588,22822560。

学院网站: http://sie.henu.edu.cn

上一条:答考生问(2013)

下一条:项目简介(2013)

已浏览:次