首页 > 招生就业 > 正文

招生信息(2014)


2014-06-17 18:51:21 

学院概况

国际教育学院是河南大学为深化改革、扩大开放、加速推进国际化于2002年3月成立的新型国际学院,是河南大学二十八个普通本科教学单位之一。学院大力引进国外优质教育资源,与国外大学进行实质性合作办学,培养高素质、高质量、复合型国际化专业人才。

国际教育学院既继承了“河南留学欧美预备学校” 前瞻开放、面向世界的办学理念,又适应了经济全球化、教育国际化的新形势和新要求,是河南大学在90年校庆时做出的一项具有全局意义的重大战略决策。

国际教育学院在学校党委和行政的正确领导下,认真贯彻国家教育方针,严格执行国家中外合作办学政策,充分利用中外优质教育资源,遵循“中西合璧,育人为本,质量至上,服务先行”的办学理念,精心设计,科学组织,加大投入,严格管理,兼顾国际课程的引进、学生出国、考研和就业等不同发展需求,制订了一套中西合璧、内外兼顾、厚基础、重能力的培养方案,使学生通过学习各得其所。

学院师资力量雄厚,中外教师共同承担教学任务,多数中方教师都有海外学习经历,专业知识丰富,外语功底扎实,教学理念先进。学院要求严格,管理规范,教学成果显著。现有在校生3000多人,已毕业3000余人。十多年来先后出国1000余人,足迹遍布世界近20个国家和地区。学生就业率连续多年都在96%以上。

2011年5月19日,河南省人民政府制定印发了《百年名校河南大学振兴计划》,其中国际化教育发展目标是:大力推进中外合作办学,努力提高办学的国际化水平,在巩固现有国际合作办学项目的基础上,建成河南大学国际学院(郑州),为河南大学的改革发展提供了更加有力的政策支持和经费保障,创造了更加良好的外部环境。同年9月29日,国务院下发的《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确提出,支持河南大学创建国内一流大学。河南大学的建设和发展被提高到前所未有的高度。学校决心建成国内一流、国际上有一定影响的综合性、研究型、国际化高水平大学。这为国际教育今后的发展打开了更加广阔的天空,展示了更加美好的前景。

十年国教耕耘路,百年河大展芳华。面对空前的发展机遇,国教院正满怀信心,努力工作,力争为实现百年名校的全面振兴,服务中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设贡献新的更大的力量。

Introduction to IEC

International Education College (IEC) was established to speed up the educational internationalization of Henan University in March 2002. It committed itself to implementing joint teaching programs by introducing excellent educational resources from and cooperating with renowned foreign universities. The College aims to produce high quality graduates with global perspective.

With its superb services to students, the College has been observing the educational concept of integration of Chinese and western teaching styles, and cultivating students’ morality to achieve first-class teaching effect. In accordance with the unique features of joint teaching programs, and considering students’ diverse needs, the College has developed a set of practical teaching syllabi which stress laying a solid foundation and cultivating professional abilities.

The College has accomplished remarkable teaching achievements. Nearly all the courses are delivered through close cooperation between Chinese and foreign teachers. Among our faculty, many have oversea study experience. Their profound specialized knowledge and high English proficiency, combined with IEC’s strict discipline and standard management, contribute to the achievement of our teaching targets. Up to now, the College has produced over 3,000 graduates. Over 1,000 students have chosen to study abroad in about 20 regions and countries. There are currently more than 3,000 students on the programs. The employment rate of our graduates stays consecutively above 96%.

招生与培养

学院的工作职能是:大力引进国外优质教育资源,充分汲取国外先进教育理念,与国外大学进行实质性合作办学,共同培养高素质、高质量、复合型国际化专业人才。

学院2014年在中澳、中德和中美五个项目共十四个专业方向招生。其中,与澳大利亚维多利亚大学合作的中澳项目(一)有三个专业:会计学、国际经济与贸易和计算机科学与技术,采用本科“2+2”培养模式。与澳大利亚莫纳什大学(亦称蒙纳士大学)合作的中澳项目(二)有两个专业:金融学和统计学,本项目采用本科“2+2”培养模式。与德国安哈尔特应用技术大学合作的中德项目有两个专业:生物工程和国际经济与贸易,本项目采用本科“3+2”培养模式。与美国迈阿密大学合作的中美项目(一)有四个专业方向:土木工程、药物制剂(生物制药方向)、环境科学和地理信息科学。本项目采用两种模式,即本科“2+2”培养模式和本硕连读“3+2”培养模式。与美国佛罗里达理工大学(亦称佛罗里达理工学院)合作的中美项目(二)有三个专业方向:工商管理(航空物流管理方向)、计算机科学与技术(航空方向)及测控技术与仪器(航空设备检测与维护方向)。本项目采用本科“2+2”培养模式。

录取批次:本科一批、本科二批。

学生在河南大学学习期间,其身份、管理、医疗保障、学历及学位等方面的待遇均与河南大学其它计划内普招本科生相同。

办学模式与特色

以先进的教育理念引领高质量的教学,是国际教育学院坚定不移的办学方针。合作办学项目由中外双方共同研究制定教学计划,共同实施教学管理,中澳、中美项目前2年集中引进外方英语课与专业课程,学生可以选择在河南大学学习2年之后申请出国留学,在合作大学学习2年并完成规定课程后,获得合作大学的学士学位证书。经河南大学认可后,可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。学生也可以选择后2年继续在河南大学学习并完成学业,获得河南大学本科毕业证书和学士学位证书。另外,中美项目(一)的学生还可以选择在河南大学学习3年之后申请到迈阿密大学继续学习2年并完成学业,获得迈阿密大学的硕士学位证书,经河南大学认可后,也可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。中德项目前3年学习德语课课程与引进外方的专业课程,然后赴安哈尔特应用技术大学学习2年,获得安哈尔特应用技术大学的学士学位证书,经河南大学认可后,也可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。选择全程在河南大学学习的学生,毕业后可直接申请到国外攻读硕士研究生(由于国际教育学院专业与外语的双重优势,获得世界名校攻读硕士研究生的机会更多);选择全程在河南大学学习的学生毕业后既可以直接考取国内的研究生,也可以毕业后直接到外企或者有国际化人才需求的公司、事业单位或政府机构就业。

师资队伍与合作教学

河南大学中外合作办学师资队伍强大,中外双方每年投入的师资超过200名。中方教师150余人,其中教授、副教授等高级职称占45%以上,博士、硕士学位获得者占95%以上;每年有80余名外籍教师来中方任教,约占总师资的40%。外语教学方面,中外教师的比例近1:1,授课学时比例约为4:6。专业课教学方面,采用国际化双语教学模式,外籍教师与中方教师的比例为1:2,授课学时比约为3:7。

硕果累累

自2003年建院以来,国际教育学院合作办学成果辉煌,得到了学生家长和社会各界的广泛赞誉。学院学生参加全国大学生英语竞赛,获得特等奖18人次,一等奖47人次,二等奖105人次,获得三等及其它奖项的更是不计其数。据不完全统计,2007至2013七届近3000名毕业生中有800多人考取国内外大学研究生,其中350多名被录取为澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、莫纳什大学等世界著名大学的研究生。近500人到北京大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、中山大学、中央财经大学、湖南大学、北京师范大学、中国矿业大学、中国政法大学、西安交通大学、中国科技大学、北京航空航天大学、上海大学、中南财经政法大学等国内知名院校就读。国际教育学院的学生遍布世界近20个国家和地区。毕业生就业形势良好,在国内外大公司、银行和政府机构就业的比例也比较高。每年有大量毕业生进入国税局、地税局、财政局、公安局等行政事业单位以及建行、中行、央行、浦发银行、招商银行、开发银行等大型国有和商业银行,就业率在96%以上。由于办学质量的不断提高,预计2014届毕业生无论是在国内外读研率上还是在就业的质量上,都将创造更加优异的成绩。

中澳项目(一)

本项目由中外双方共同研究制定教学计划,共同实施教学管理。学生在河南大学学习期间同时注册维多利亚大学学籍。学生完成前两年课程后,可选择申请赴澳留学,也可选择继续在河南大学学习。国际经济与贸易、会计学专业学生赴澳可在维多利亚大学的商科类40多个本科专业中任选其一,继续本科阶段的课程学习。计算机科学与技术专业学生赴澳可在计算机科学类5个本科专业中任选其一,继续本科阶段的学习并完成规定的课程后,获得维多利亚大学学士学位证书。经河南大学认可后,可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。特别提醒:赴维大学习须通过ECT语言考试。赴维大学习要按维大学费标准向其缴纳学费。选择继续在河南大学学习并完成学业的学生,由河南大学颁发本科毕业证书和学位证书。高年级阶段还将定期邀请合作大学知名教授来校,以专题讲座和学术报告的形式进行授课。

维多利亚大学 ( VICTORIA UNIVERSITY, Australia,www.vu.edu.au),是1915年建立的公立大学,由澳大利亚联邦政府和维多利亚州政府联合拨款运作。该大学位于澳大利亚第二大城市墨尔本市,是澳洲规模最大、学科最齐全的综合性大学之一,设有5个学部,54个大学专科专业、93个大学本科专业、68个硕士专业和100多个博士专业方向。在校生多达5万多人,教职工3千多人。维多利亚大学以其教育质量和服务著称,其教育质量在全澳洲大学中名列前茅。在“澳大利亚最佳十所大学”中被列为“为学生提供最佳课程”的大学,国际学生服务位列最高5星级。其中,维大MBA教育2013年度在CEO Magazine 冬季排名中名列澳洲第一,世界前二十。

中澳项目(二)

该项目由中澳双方共同研究制定教学计划,共同实施教学管理。学生完成前两年课程后,可选择申请赴澳留学,也可选择继续在河南大学学习。赴莫纳什大学学习的学生完成规定的课程后,获得莫纳什大学学士学位证书。经河南大学认可后,可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。选择继续在河南大学学习的学生完成学业后,颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。特别提醒:赴莫大学习有托福、雅思成绩要求。赴莫大学习要按莫大学费标准向其缴纳学费。高年级阶段还将定期邀请合作大学知名教授来校作专题讲座和学术报告。

莫纳什大学(亦称蒙纳士大学, MONASH UNIVERSITY, Australia,www.mu.edu.au),是澳大利亚的八大名校之一(Group of 8),被评为澳大利亚五星级大学,世界百强大学,其经济学科更是世界闻名。莫纳什大学由十个院系组成,其中包括:商业与经济,工程,信息技术,医学,护理和保健,艺术和设计,科学,法律,教育,文科等。以上十个院系均设有本科、硕士及博士生课程。莫纳什大学共有约60,000名学生,有15,000多名国际留学生,来自100多个国家和地区,22万校友遍布世界各地。

中德项目

本项目的教学计划由中德双方共同研究、设计与实施,主要采用“3+2”的办学模式,即学生前3年在河南大学学习,后2年可以选择赴德国留学,也可以选择留在河南大学继续学习。赴安大学习的学生完成规定的课程后,获得安大学士学位证书。经河南大学认可后,可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。选择继续在河南大学学习的学生完成学业后,颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。特别提醒:赴安大学习有语言成绩要求。赴安大学习要按安大学费标准向其缴纳学费。高年级阶段还将定期邀请合作大学知名教授来校作专题讲座和学术报告。

安哈尔特应用技术大学(HOCHSCHULE ANHALT, Deutschland,http://www.hs-anhalt.de)建立于1991年,是德国萨克森-安哈尔特州第一大应用技术公立大学。前身为以闻名世界的包豪斯学派为代表的具有近百年历史的建筑设计学院。该校现有学生7000多名(其中包括1300多名来自世界各地的留学生),教授及商业联合会的师资人员多达180余名。学校有三个校区,开设工科类、经贸类、规划设计类、管理类及农业类等众多专业。课程紧密结合社会实际,新颖而实用。

中美项目(一)

该项目由中美双方共同研究制定教学计划,共同实施教学管理。本项目有两种模式可供学生选择。模式一:本科“2+2”模式,即学生完成前两年规定课程后,选择赴美留学继续本科阶段学习,完成学业的可获得迈阿密大学的学士学位证书,经河南大学认可后,可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书;学生也可选择在河南大学完成学业,颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。模式二:本硕连读“3+2”模式,即在河南大学学习三年并完成规定课程后,可申请赴迈阿密大学攻读并完成研究生课程,可获得美方硕士学位证书。经河南大学认可后,可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。特别提醒:赴迈大学习有托福、雅思成绩要求。赴迈大学习按迈大学费标准向其缴纳学费。项目将定期邀请合作大学知名教授来校作课程专题讲座和学术报告。

迈阿密大学(University of Miami, United States of America,http://www.miami.edu)是世界著名的研究型大学, 世界大学网站排名百强。《美国新闻周刊和世界报道》全美大学综合排名连续4年前50。迈阿密大学共有12个学院,提供114个本科学位课程,108个硕士学位课程,53个博士课程。其研究的领域包括海洋科学,工程,教育和心理学。迈阿密大学被认为是美国本土学生最想就读的高等学府之一。

迈阿密大学在南佛州有5个校区,遍布于迈阿密与珊瑚岛。校园风景如画、环境极佳,地理位置十分优越,被誉为全美校园环境最优美的大学之一。迈阿密大学目前拥有本科及研究生15600人,包括1300名来自世界111个国家的国际学生,校友遍及美国及世界各地。

中美项目(二)

该项目由中美双方共同研究制定教学计划,共同实施教学管理。学生完成前两年课程后,可选择申请赴美留学,也可选择继续在河南大学学习。赴佛罗里达理工大学学习的学生完成规定的课程后,获得佛罗里达理工大学学士学位证书。经河南大学认可后,可同时颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。选择继续在河南大学学习的学生完成学业后,颁发河南大学本科毕业证书和学士学位证书。特别提醒:赴佛理工学习有托福、雅思成绩要求。赴佛理工学习要按佛理工学费标准向其缴纳学费。高年级阶段还将定期邀请合作大学知名教授来校作专题讲座和学术报告。

佛罗里达理工大学(亦称佛罗里达理工学院,Florida Institute of Technology,United States of America,简称"Florida Tech",http://china.fit.edu/) 是一所美国顶尖的国家一级研究型大学,也是美国南部最著名的理工院校之一,航空管理科学专业全美排名第二。该校由美国国家航空航天局专家团队创办于1958年,拥有浓厚的理工科学研究氛围,以航空科学、工程科学、理科学、心理学和商业科学闻名,是外空间科学、能源动力、电气工程、飞行器、火箭及卫星领域的著名研究中心,可以授予包括24个专业的博士学位在内的180多个学位课程项目。

佛罗里达理工大学位于美国佛罗里达州墨尔本市,占地130英亩,绿树成荫,风景优美。目前有超过106个国家的国际学生。佛罗里达理工大学连续14年被美国新闻周刊和世界报道(U.S. News & World Report) 评为全美最好的国家级研究型大学之一;与加州理工学院、麻省理工学院一道,被美国大学及学院入学手册(Fiske Guide to Colleges) 评为全美最佳的13所理工院校。

2014河南大学国际教育学院答考生问

1、问:合作办学项目学生在河南大学享受什么待遇?

答:国际教育学院是河南大学二十八个普通本科教学单位之一。项目学生为河南大学计划内统招生,在学历、学位证书的发放、医疗待遇、奖学金及免试推荐研究生等各方面与河大其他统招学生完全一致。执行省招生政策,本科一批或二批录取。

2、问:学生在校学习情况如何?

答:以中澳项目(一)为例,到目前为止,我院中澳项目(一)共招十一届学生。前两年教学计划由中澳双方共同研究制定,突出英语教学和引进国外专业课程学习的特色。英语采取听、说、读、写分项授课,总课时量是普通大学生公共英语课程时数的四倍,其中外方大学承担50%以上的课时量。有6至12门专业课全部采用英文原版教材,执行外方大学的课程教学质量标准,外方大学承担50%以上课时量。精心设计的课程体系,使得中外课程能够合理衔接和融合,既适应了国内就业与考研的需要,也满足了培养国际化人才的特殊需要。十余年来,大量的教育资源投入、高强度的训练和优越的教学环境已成为该项目的突出特点。学院制定了严格的学生管理制度,设计了科学严谨的教学质量监控体系,确保培养质量稳步提升。虽然学习任务较繁重,但学生们精神饱满,精力集中,成绩斐然,获得了中外教师的一致赞扬。学院的办学声誉愈来愈高,已树立起河南大学中外合作办学的品牌形象。

3、问:学生如何办理出国手续?国外学习费用是多少?

答:学生办理出国手续有专人协助和指导。中澳项目往届部分学生选择了二年级以后出国学习,出国签证成功率几乎为100%。2004、2005、2006、2007、2008、2009、2010级学生参加雅思考试过关率均为100%,其中20%左右达到直接出国读研究生的英语水平,甚至有的学生雅思单科成绩达到满分9分,综合成绩达7.5的高分。

2005-2010级中德项目选择出国的学生已全部顺利出国,部分2011级、2012级品学兼优的学生经过两年学习提前赴德学习。学生适应环境较快,学习生活状况良好。

中澳项目学生赴澳洲学习,莫纳什大学每年需缴纳学费35,200澳币左右;维多利亚大学每年需缴纳学费22,000澳币左右;在澳学习的食宿费每年需12,000澳币左右。

中德项目学生后两年赴德学习,每年需缴纳学费4,000欧元,食宿费每年需5,000欧元左右。

中美项目学生赴美学习,迈阿密大学本科阶段每年学费为38,000美元左右,硕士学习阶段每年学费为46,000美元左右。佛罗里达理工大学本科阶段每年学费为35,000美元左右。在美学习的食宿费每年需12,000美元左右。

具体费用以外方学校当年规定为准。每年办理出国签证的费用也不尽相同。

4、问:河大国际教育学院的毕业生出路如何?

答:学院中外合作办学项目毕业生的出路较为广阔,主要有以下几种形式:

1.直接到企、事业单位就业。由于专业特色优势明显,我院的毕业生多在北京、上海、广州、深圳、杭州和郑州等大中城市就业。就业单位多样化,以金融机构、跨国公司、政府部门等为主。跨国公司IBM,华必信会计集团公司等为学生提供实训、实习岗位,接受和推荐学生就业。

2.考取国内著名大学研究生。2008、2009、2010、2011、2012、2013届毕业生,考取的学校包括:计算机科学与技术专业有清华大学、中国科技大学、华中科技大学、北京航空航天大学、北京化工大学等;国际经济与贸易专业与会计学专业有北京大学、北京师范大学、中央财经大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、武汉大学、中国矿业大学、山东大学、四川大学、中山大学等。

3.申请攻读国外著名大学研究生。学生在我院毕业后成功申请攻读国外著名大学研究生的人数已超350名。这些大学遍布世界近20个国家和地区。许多大学都是世界著名大学,如澳大利亚的国立大学、悉尼大学、墨尔本大学,英国的布里斯托大学、格拉斯哥大学、伯明翰大学,法国的第戎高等商学院等等。有的学生甚至同时收到了澳大利亚的悉尼大学、国立大学和法国的一大国立大学等三所世界名校的研究生录取通知书。我院部分学生在河大学习2年后直接出国,在国外毕业后读研或就业。这些学生读研率非常高,据不完全统计,已超过90%。

5、问:有的考生想报考国际教育学院,但家庭经济力量不足,学费可否减、免、缓?

答:不可以。因为中外合作办学项目按规定及时收取学费是中外双方协议明确规定并经政府部门正式批准的。

项目合作学校专业名称计划数理科文科学制年学费省内录取批次

中澳项目(一) 维多利亚大学

国际经济与贸易

230

80

150

4年

18000元

本科二批

会计学

160

60

100

计算机科学与技术

180

180

中澳项目(二) 莫纳士大学

金融学

100

40

60

4年

18000元

本科一批

统计学

80

40

40

中德项目 安哈尔特应用技术大学

国际经济与贸易

150

50

100

5年

15000元

本科二批

生物工程

150

150

中美项目(一) 迈阿密大学

环境科学

120

120

4年

18000元

本科一批

地理信息科学

120

120

药物制剂 (生物制药方向)

120

120

土木工程

120

120

中美项目(二) 佛罗里达理工大学

测控技术与仪器 (航空设备检测与维护方向)

80

80

4年

18000元

本科二批

计算机科学与技术 (航空方向)

80

80

工商管理 (航空物流管理方向)

80

40

40

合 计

1770

1280

490

上一条:招生信息(2015)

下一条:招生信息(2013)

已浏览:次