首页 > 招生就业 > 正文

招生信息答疑2006


2006-06-09 04:01:19 

问:合作办学项目学生在河南大学到底享受什么待遇?

答:所招收的学生为河南大学计划内统招生,在河大完成学业的学生,其学历、学位证书的发放、医疗待遇、奖学金等各方面与河大其他统招学生完全一致。招生执行省招办政策,按二本线录取,按已公布学费标准收费。去年是按三本线录取,请考生注意这一变化。

问:报考贵院项目考生有无特殊要求?

答:我院招生的中俄、中德两个项目是为真正有志向选择赴俄罗斯和德国留学的考生设计的,因此报考这两个项目的学生都必须具备相应的经济支撑能力。

问:2003年招生以来,学生在校学习情况如何?

答:目前,我院中澳项目共有三届在校生,教学计划由中澳双方共同研究制定,整个教学计划突出了强化英语教学和直接学习国外专业课程的特色。英语采取听、说、读、写分项授课,总课时量是普通大学生公共英语课程时数的四倍,其中外方大学承担50%以上。8至11门专业课全部使用英文原版教材,并由外方大学承担30%以上课时。 同时又精心设计了中外课程的合理衔接和融合,整体提高了培养规格,瞄准人才市场的特殊需求并兼顾了国内研究生考试的特殊要求。这种合作模式真正实现了中外合作办学的目的。两年来,我校合作办学项目在省内外获得了愈来愈高的声誉,大量的资源投入、高强度的训练和优良的教学环境是我校中外合作项目的突出特色。为配合这一培养目的实现,我院采取了严格的学生管理办法和积极的思想教育工作。目前,虽然学习任务繁重,但同学们精神饱满,精力集中,学习劲头十足,获得了中外教师的一致赞扬。

问:学生外语学习及办理出国情况如何?

答:高质量的外语教学效果是河大中外合作项目的突出优势之一,它使学生普遍引为自豪。以中澳项目为例,2003年招收的第一届学生,学习一年以后参加雅思考试,成绩达到出国学习本科要求者占93%,达到出国读研究生英语水平者占17%。该年级有近三分之一的同学选择了后两年出国学习,出国签证成功率100%。目前,这部分学生正在国外深造,他们对项目所给予的科学设计和前两年打下的坚实基础表示非常感激。2004级同学参加雅思考试的过关率100%,其中,达到出国读研究生英语水平者的占17%。今年,有60多位同学计划赴维多利亚大学学习,手续正在办理之中。此外,2003、2004级中俄项目选择出国的近40名学生已全部顺利出国,学生都能较快适应环境,学习、生活情况良好。

问:赴国外学习的费用大约需多少?

答:中澳项目学生在维大学习,根据专业不同,每年需交纳学费约15000-16000元澳币(2005年维大学费标准,供参考),每学年一次性缴纳。食宿等生活费用每年约0.8-1万澳元。但按澳方规定,签证时必须有足够的资金担保,担保金因人而异:雅思成绩6分担保金需38-40万元人民币;5.5分担保金需42-45万元人民币;5分担保金需45-50万元人民币。因为雅思成绩6分(单项小分也不低于6分)或以上,可直接进入后两年的专业学习;雅思成绩5.5分须补语言课3个月左右,5分须补语言课6个月,担保金需增加约5-10万元人民币。上述担保金(此项费用会随汇率及学费变化而变化)需存入本人、父母、祖父母或外祖父母名下,且在申办出国手续时已在银行存满6个月。

中俄项目学生赴圣彼德堡国立大学学习,根据专业不同,每年学费大约为3万元-5万元人民币。

中德项目学生赴德学习,语言强化学习一年学费约需7.8万元人民币,进入专业学习阶段免缴学费(目前,德国公立大学免缴学费,以后可能会适当收取)。

由于各国办理签证情况不同,各个项目出国学生要负担出国签证办理的相关费用也不相同。

以上信息仅供参考,具体数额以外方合作学校当年规定为准。

问:有的考生想到河大国际教育学院学习,但家庭经济力量不足,学费可否减、免、缓?

答:不可以。因为这是中外合作办学,按时收取学费是中外双方协议明确规定的,且经中国政府正式批准的。

上一条:招生专业介绍2006

下一条:国际教育学院2004年招生信息

已浏览:次