首页 > 教学科研 > 正文

河南大学国际教育学院学生工作“迎评”工作回顾


2007-05-23 17:40:56 

自从确定了我校本科教学评估的具体时间后,国际教育学院师生便展开了紧张有序的迎评工作,在评估中,学生是不可或缺的重要组成部分,怎样宣传发动并组织学生以主人翁的姿态加入到迎评工作中,便成为目前院学生工作的重中之重。至今共经历了两个阶段:

一、宣传发动阶段。首先,院主抓学生工作的党总支副书记牛娴老师带领各年级辅导员连续召开了数次以迎评为中心的会议,先使辅导员们从思想上重视评估,从行动上认识评估。然后,在部分学生干部已经参加过学校统一召开的评估动员大会的基础上,各年级辅导员召开本年级学生干部会议,两个学生党支部书记组织召开全体党员会议,从干部抓起,从党员抓起,使他们认识到评估对学校、对自身所具有的重大意义,培养他们成为学生迎评队伍中的排头兵。最后,各班委在课余时间召开主题班会,把迎评促建人人有责的精神传达给每个同学。自上而下的做好了对全院所有学生的宣传发动工作。

二、具体实施阶段。在本阶段,根据学院本科评估相关要求,同时结合校团委相关工作安排,从下到上展开了一系列以普及评估知识为宗旨的活动。首先,向每个学生分发了《河南大学本科教学评估与建设工作宣传手册》和《河南大学本科教学评估与建设工作知识测试卷》,以班级为单位组织大家认真阅读手册并填写试卷。然后,从各个班级中选拔出对评估知识了解较为全面的学生参加学院统一组织的“青春在评建中闪光”知识竞赛初赛笔试,从中选拔出十二名成绩优秀的学生。之后,组织这十二名主要来自05、06级的学生组成六个队,参加了本次知识竞赛的复赛,现场答题,既考查了他们对评估知识和校史校训的了解程度,也进一步衡量出了他们的应变能力和迎评热忱。经过激烈的角逐,选出了一对优胜者积极准备参加校团委即将展开的校级迎评促建知识竞赛。

在本阶段中,从下而上的组织方式取得了良好的效果,使每个学生都明白了自身在迎评促建中的责任和义务,增强了他们的主动性,真正实现了赵国祥副校长在学生干部动员大会上向大家提出的五个要求:强化河大主人翁的意识,做堂堂正正的河大人;强化自立、自强、自尊、自爱、自我管理、自我服务的意识,既要学会做事,又要学会做人;强化尊师重教的意识,养成积极的学习习惯;强化争当文明大学生的意识,把河大优良的历史传统、深厚的人文精神发扬光大;强化追求真理的意识,做到创新发展。在迎评在即的关键时刻树立起了国际教育学院学生良好的精神风貌。

经过了自上而下的宣传发动和自下而上的具体实施,我院“迎评促建”的学生工作已取得了初步成效,也出现了一些有待加强的地方。对此,以牛娴同志为核心的院学生工作队伍将继续贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,针对我院学生课程较为繁忙、课余时间较少的特点,多层次、有步骤、较为灵活地展开工作,争取实现每个学生都能以优异的学习成绩、良好精神风貌、丰富的评估知识满怀热忱地迎接即将到来的本科教学评估。

国教宣

2007年5月22日

上一条:国际教育学院关于进一步加强学生学风纪律的通知

下一条:2007年5月20日我院学生组织“迎评促建”知识竞赛

已浏览:次