首页 > 教学科研 > 正文

合作大学支持我院评估工作


2007-10-24 20:55:48 

作 者:刘 通

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

9月6日,澳大利亚维多利亚大学劳工发展学部管理、营销与物流学院新任院长玛莉娅·库帕斯、国际项目主管吉尔·戴维逊访问我院。上午9时30分在我院办公楼三楼会议室,院领导高凤山、王泽民、赵新顺,教务办公室徐初和中澳项目商科协调员及任课教师刘通参加了与来访合作伙伴的会晤座谈。

首先,院长高凤山对我校即将迎接的本科教学工作水平评估工作及目前的准备工作做了介绍。他说,我校是接受教育部现阶段本科教学工作水平评估的最后一批高校之一,同期接受评估的还有许多名牌大学,要在本次本科教学工作水平评估中拿到优秀有一定难度。因此,对于本次本科教学工作水平评估工作,河南省领导十分重视和支持,我校也投入了大量人力、物力、财力进行建设。此次玛莉娅院长来访时学校的内部及外部周边环境都比上次她作为代院长访问时有了很大改善,学校内部的迎评工作也在紧张有序地进行着。我院作为学校的特色学院,也在按照本科教学工作水平评估要求,配合学校努力做好各项工作。高院长还邀请玛莉娅院长和吉尔会后参观学院办公场所和文档资料整理存放情况,并对我院的迎评工作状况进行评价。

在听完高院长的介绍后,玛莉娅院长马上十分关心地询问维多利亚大学可以在哪些方面提供帮助,以确保达到河南大学评估优秀的目标。并且她提出,维多利亚大学目前可以提供一些必要的文档资料,包括维多利亚大学负责我校合作项目商科专业课程讲授的教师简历,我校合作项目商科学生从前两年在我校学习到后两年在维多利亚大学学习的过渡文档资料,维多利亚大学的教学管理政策。玛莉娅院长所在学院正在搜集整理的学生学习进展跟踪报告,也将在工作完成后提供给我院。在得知我校即将在10月21日至26日接受教育部本科教学工作水平评估后,玛莉娅院长和吉尔表示,在此期间和此前的时间都将尽最大努力对我院提供支持和帮助。

副院长王泽民和赵新顺提出,我院中澳合作项目商科教师需要与教材配合使用的正式出版的英文版教学参考书,尤其对我院年轻教师更好地掌控课程内容与提高教学水平来说,合适的参考书籍更是非常重要。玛莉娅院长与吉尔表示,将尽快整理教师用相关参考书,提供给我院,以利于今后教学的发展,和年轻教师的成长。

玛莉娅院长说,为提高合作办学项目教学质量,提高教学管理水平,提高人才培养质量和社会服务能力,促进维多利亚大学和合作学校的共同发展。维多利亚大学已经或计划在很多方面进行新的尝试。主要在以下几个方面:

一.继续严格已有的教师选派制度。

玛莉娅院长和吉尔表示,为确保合作办学项目的教学质量,他们在教师选派上严格把关,坚持选派具备相当专业知识水平的,具备合格教师资格的,对合作项目熟悉的,对到我校任教十分有热情的,应变能力强的,有丰富教学经验的教师。同时,由于商科专业的特点,他们也兼顾教师的教育背景和企业工作背景,以使学生从不同角度理解课程内容以及实际工作场景。

二.设置课程协调员岗位,增进教学事宜沟通。

维多利亚大学已经为其合作办学项目的每门课程设立了一位课程协调员,并将此岗位每周的一个工作日规定为协调员与海外合作大学相应合作教师的联络日。每位课程协调员均须在该工作日回答或解决海外大学合作教师提出的问题或要求。王院长随即指出,作为我院教师,应该充分利用合作方维多利亚大学提供的各种资源,尤其是与协调员的沟通,以使今后工作更加顺畅。

三.尝试网络辅助教学,并计划向合作方大学推广。

玛莉娅院长还提到,与我国本科教学工作水平评估目的相似,澳大利亚也有类似的评估工作。因此,维多利亚大学也在为提高教学质量,提高管理水平等目标进行着不断努力和尝试。维多利亚大学由于近年来的发展,尤其是其海外合作项目的扩张,学生人数大大增加。同时,随着信息技术的发展,网络辅助教学由于其方便、快捷、信息量大等特点成为维多利亚大学采用的一种新的教学手段。目前,维多利亚大学使用的是WebCT系统,但此项工作仍处于探索阶段,维多利亚大学计划尽快派教师到我校向合作办学教师及学生演示WebCT的使用。

吉尔也提到,维多利亚大学与我校的合作办学项目发展迅速,由于学生人数大规模增加,澳方也认为中方教师的负担比较重,因此,维多利亚大学计划将部分课程的部分作业及测试放在WebCT上,由学生登录WebCT进行在线答题,系统自动批改或由澳方教师在维多利亚大学在线批改,以期减轻中方教师的负担。此项工作也处于探索阶段,前期工作已经开始,本学期将由澳方任课教师对我校网络运行状况进行评价,交由维多利亚大学主管WebCT的部门进行下一步工作。

吉尔还说,基于与河南大学长期合作发展的考虑,维多利亚大学领导商议在河南大学为中澳合作办学学生投资建立一个计算机房和一台服务器。

对于我院在迎评过程中发现的澳方命题的考试试卷问题及我院给出的试卷规范化建议,玛莉娅院长与吉尔表现出非常积极的态度。吉尔说,在每学期复习考试前夕,澳方均将继续向中方教师提供每门课程的考试大纲,并希望中方教师能够及时反馈疑问,以便澳方的课程协调员进行及时更正,使期末考试能够顺利进行。玛莉娅院长还讲解了今后试卷命题和审查的新模式,试卷将由课程协调员命题,由其他讲授同课程的教师一审,再由非讲授该课程的教师二审,尽最大可能杜绝试卷差错。作为主抓国际合作项目的主管,吉尔对我院认真的态度表示感谢,并希望每学期都有这样的检查及反馈工作,然后双方讨论出可行的办法解决问题,更希望经过双方的努力,在下次的反馈时间不再有问题出现。

最后,高院长表示,对玛莉娅院长和吉尔在座谈中表现出的对我校本科教学工作水平评估工作的关心和积极支持表示感谢,同时,对维多利亚大学为提高合作项目教学质量、增进合作关系所做的努力感到欢欣鼓舞。玛莉娅院长和吉尔对我院在迎评期间能够与他们进行这样坦诚的座谈也同样表示感谢。

上一条:国教院《如何迎接并做好教学评估工作》报告会

下一条:2007年7月4日赵国祥副校长等领导到我院进行教学评估调研

已浏览:次