首页 > 教工活动 > 正文

三八节摘草莓


2009-04-07 09:35:06 

2009年3月8日早上7点半,教工们在学校集合,准备乘车到中牟县姚家乡西春岗村摘草莓。虽然是妇女节的活动,男同志的半边天也是少不了的。队伍里还有更引人注目的群体,那就是国际教育学院的部分外国教师。因为他们的参加,这次国际劳动妇女节活动更显得名副其实。

沿途的景色对我们来说司空见惯,可在澳大利亚和德国老师的眼里这该是怎样一方充满异国情调的水土啊!这片土地包容了世界上人口最多的省份,应该是世界上最养人的地方。最养人的地方适合多种植物生长。你看,就连舶来的草莓都在这里安了家。

在塑料大棚里,我们看到了这些引进的品种。塑料大棚的英语颇让笔者犯嘀咕。虽然它不是什么新鲜事物,但要说起它,直译的“塑料”加“大棚”还是不如“温室”更让人明白。这就是国际教育学院的特色,娱乐活动也要涉及国际交流。

女教工不愧是生活中最重要的半边天。大棚里最认真的劳动者是她们;对草莓最挑剔的议论来自她们;最响亮的笑声发自她们;最后一个离开温室的是她们;摘得最多的,还是她们。当自以为能当冠军的赵副院长摘草莓八斤的纪录被妇女同志轻易打破的时候,男同胞们心里只有“一”个字:服气。

车子从西春岗返回,穿过县城,沿路北上,雁鸣湖畔呈献给我们另一番景象。你可以看到过去黄沙滩的痕迹,甚至还可以时空错乱地在脑海里看到水浒传里林冲被押离开封时京郊的荒凉。可是再也找不到电影导演满意的酸枣林了,只有一个不伦不类的高尔夫球场平卧在几处钢筋水泥为骨的复古庄院旁。毕竟,林冲写封休书就把老婆休了的时代已经一去不复返了,虽然他是一番好意要和老婆离婚。

“想留住ta的心,先留住ta 的胃”。雁鸣湖留住了不少人的心也是因为它留住了他们的胃。不需要海味山珍,几棵“面条菜”和几个开封人称之为“爬叉”或“骂讥鸟”的幼虫,就可以起作用。“翻译”们感到麻烦来了,至今他们还未找到被开封人称之为“戈亚”的那种鱼的中文学名,就别提把它译成英语了。

回到大礼堂前已经是下午三、四点,意犹未尽的老师们拿出了准备好的风筝。跑了几十里地,放风筝最好的地方还是咱河大!可天公这时就像“天母”一样,怜惜跑了一天的孩子,不给风!三八活动月的一次完美安排因此未能尽兴,只好等哪天有风再“疯”了!

上一条:“三八活动月”乒乓球赛

下一条:2008年民主管理大会

已浏览:次