首页 > 学生工作 > 正文 团学活动  |  学子风采

李莹莹——努力才是永恒的真理


2017-05-20 09:28:42 

个人资料

李莹莹

14级中美项目工商管理专业,2016年跟随项目出国,在佛罗里达理工大学表现出色,获得了outstanding student的荣誉。

「机会总是留给有准备的人」

为了达到与咱院合作学校美国佛罗里达理工的出国要求,在出国前,在保证基本的学习成绩的同时,李莹莹从决定出国的那个暑假,她就主动接触一些英剧和音乐。想通过这些途径,多听多练英语,以便出国后的生活。她专门跟着家人学习做饭,开车,家务等。事实证明这些技能都是很有必要的。美国的饭菜不合口自己动手做,一出门的话就需要开车,再一个就是美国这边的所有生活都需要自理

国外的学习生活环境与想象中是有差距的。语言方面,尽管生活口语交流方面是不成问题,但涉及到学术英语和教授讲的很流利的英语,在刚来这边的两三个月时,是完全没有任何头绪的。教授讲课是根本不会考虑到国际生就放慢语速的,不要抱有侥幸心理,提高自己的听力水平才是硬道理。课业方面。在国外,老师讲的很多知识上课听一遍听不懂,要课后反复做功课才能完全理解吸收。如果有同学们想要出国留学,不要认为自己英语已经很强了,就放松了对语言方面的学习和提高。要真的融入当地文化还是要相当长的一段去学习、适应。

「WHEREEVER,努力才是永恒的真理」

出国后,要想快速适应国外不同的生活习惯,文化背景等差异,投入到正常的学习生活轨道中。一定要和外国学生多接触。一方面提高了语言水平,另一方面也可以接触许多新鲜的事物。美国是一个文化多元化的国家,其他国家的同学也有各式各样的习俗、性格,有些国家的文化习俗可能并不能被我们所理解、所接受,但是一定要尊重差异,因为在别人眼里,我们也是一样的。美国是一个自信国家。我们应该凭着自信去发展自己的兴趣爱好。从中我们可以会收获到志同道合的外国友人,她/他会带你了解更多的本土文化。

李莹莹从跟随项目出国,到获得了美国佛罗里达理工的 outstanding student等荣誉,她一直保持着积极向上的姿态。学习上。“我自认为是一个学习天赋不是特别高的人”,所以课余她都会花比别的同学更多的时间来消化吸收课上的知识。

课余生活中。在美国,积极参加各种活动,自信,开朗的人才是被大家所喜欢的。在美国学校,看重学习是一方面,但是更重要的是你的课外方面,所以同学们应多锻炼一下课外活动的能力。出国以后,就可以多参加一些志愿者或者学校组织的活动等,这对获得奖项是有帮助的。与同学交流时,不要有太多的顾虑,你会发现你的同学们都是很开朗的人,人与人的交往都透露着轻松和随性。在学习之余多参加学校组织的活动,或是参加一些兴趣爱好相关的社团,即使是去gym锻炼身体,都是认识新朋友的好渠道。“在这短暂的两学期,我参加了啦啦队,感受到了他们对美国足球的热爱和激情;参加了talent show,和被邀请组织学校的wobble快闪”。 多和导师沟通。在国内我们可能比较惧怕老师,但在国外你可以很自信的去跟老师交流。他们会关心你的学习甚至生活情况,即使很简单的问题,他们也会提供帮助。特别是当你感觉孤单,没有好的外国友人时,定期的和他们交流一下思想,可以帮你释放压力。

李莹莹对于要出国同学的温馨提醒,“出国前,一定要在听力,口语这两方面多下功夫。” 并且说,“同学们一定要有能吃苦的决心,父母将我们送出国不是为了享受,而是在和国内不一样的教育体制下学习知识。只有明确自己的目的,才不会迷失了自我。”

掌握这些能力,可以保证在国外的基本生活。1. 独立自立能力(不论是在学习上还是生活上)。2. 抗压解压能力(国外学习生活压力会远大于国内,自己解压放松的能力很有必要)。基本的生活能力(做饭,开车,做家务等)。只有拥有这些能力才能保证在国外我们基本的生活。

当今社会,竞争激烈,情况瞬息万变。我们只有保持强有力的生命力,保持奋斗的姿态,才能解出人生无数的考题。

上一条:我院举办首届创客沙龙

下一条:我院“就业之星”求职应聘风采大赛决赛成功举行

已浏览:次