首页 > 学生工作 > 正文 团学活动  |  学子风采

2016“外研社杯”全国英语演讲大赛我院选手获二等奖


2016-12-23 10:12:46 

文:陈珊

2016“外研社杯”全国英语演讲大赛经过漫长的地面赛场、网络赛场的比拼,于12月7日至12月11日,在北京外研社国际会议中心进行了全国总决赛。来自全国30个省、市、自治区及香港和澳门特别行政区的151名优秀选手汇聚于此,共同争夺演讲桂冠。经过两轮的激烈比赛,我院2015级中澳维多利亚大学合作项目国际经济与贸易专业的王子航同学最终获得全国二等奖,这也是我院选手首次在国家级演讲比赛中获得奖项。

本次“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛共分为四个阶段。第一阶段比赛分为三个赛场同时进行,选手们首先进行定题演讲,随后回答评委提出的两个问题,最终共有75名选手晋级下一阶段比赛。第二阶段比赛的第一环节是即兴演讲加回答评委提问,选手们现场通过抽签获得题目,第二环节是综合知识速答,最终21位选手出土重围,晋级下一阶段比赛。第三阶段比赛中,21位选手被分为7个小组展开比拼,经过新的定题演讲、评委提问、拓展演讲和综合知识抢答四个环节,每组得分最高的选手和评委共同投票选出的一位优秀选手晋级第四阶段比赛。而最后一阶段的比赛中,每位选手完成自己的演讲后,先接受评委限时无间断提问,后对自己的演讲做最后总结并应对其他选手的质疑,最终决出全国冠亚季军。

本届大赛定题演讲题目“Communication is Wonderful”,源于美国教育学家John Dewey的名言“Of all affairs, communication is the most wonderful”。我院王子航同学从人生的不同阶段阐述了“沟通”的重要意义,将中西文化融会贯通,赢得了评委和观众的阵阵掌声。在即兴演讲阶段,针对题目“a photograph is shaped more behind the camera”,王子航同学列举校园生活实例和当下广为热议的“罗一笑事件”阐述了自己的观点,语言表达精炼,逻辑思维缜密,演讲技巧纯熟,并在随后的综合知识问答环节展现出了丰厚的人文素养。

在本届大赛的闭幕式现场,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授致辞。他指出,随着中国在国际舞台上扮演者愈发重要的角色,如何讲好中国故事,对于外语综合技能的运用提出了新的挑战;而“外研社杯”系列赛事竞技外语能力,发展15年以来,不断激发当代大学生潜能,并顺应数字化智慧教育的召唤,线上线下同步展开,令人瞩目。此外,外研社总编辑徐建中也发表了讲话并回顾了“外研社杯”外语赛事经历的十五载成长之路。他指出,在中国走向世界、世界走向中国的时代背景下,外研社外语赛事为大力培养具备全球视野、综合外语能力的国际化人才做出了重大贡献。他鼓励广大师生始终保持沟通与探索的心态,在国际化舞台上放飞梦想,超越自我。

上一条:我院选手获“21世纪•可口可乐杯”全国英语演讲比赛河南赛区冠军

下一条:我院金明校区2015、2016级举行文明宿舍表彰暨安全培训会

已浏览:次